Ave de rapina é um termo que remete à força e habilidade na caça. Entre essas aves, a harpia é reconhecida como a ave mais forte do mundo, com seu título registrado no Guinness World Records.
Não é para menos: além das pernas poderosas, garras imponentes e bico em formato de gancho, ela tem a capacidade de carregar mais de 10 quilos.
Conhecida cientificamente como Harpia harpyja, essa ave é também designada por gavião-real ou águia-imperial-brasileira. O pássaro habita florestas tropicais do sul do México, Argentina e quase todo o Brasil.
Foto da harpia – Créditos: Murilo Gualda / Getty Images
Com hábitos solitários ou em pares, as harpias adultas podem alcançar até 90 cm de altura e mais de 2 metros de envergadura, com machos pesando até 8 kg e fêmeas, 4,8 kg. São predadores natos, construindo grandes ninhos no topo das árvores, de onde observa e escolhe suas presas.
A alimentação da harpia reflete sua potência: ela se alimenta de mamíferos de médio a grande porte, como preguiças, porcos-espinho, cachorros-do-mato e primatas. Segundo a Fauna Digital da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, esses hábitos carnívoros são necessários para a manutenção de sua energia e robustez.
Além de sua impressionante capacidade de caça, a harpia tem um papel cultural importante. Nas tribos indígenas brasileiras, ela é vista como a personificação dos caciques, representando avidez e força. Algumas etnias chegam a manter uma harpia viva no centro da aldeia, como um símbolo de poder e respeito.
Apesar de sua imponência, a harpia enfrenta sérios riscos de extinção. A destruição das florestas tropicais, seu habitat natural, ameaça a sobrevivência dessa espécie.
Além disso, sua reprodução lenta – com a postura de apenas dois ovos por ano entre setembro e novembro – agrava ainda mais a situação.
A preservação da harpia é uma prioridade para várias organizações, incluindo o Zoológico do Centro de Instrução de Guerra na Selva (Zoo CIGS). O local é um dos poucos zoológicos brasileiros equipados para cuidar dessa espécie em cativeiro.
Em janeiro, a equipe do zoológico dedicou uma semana inteira a cuidados especiais com uma harpia amazônica fêmea de mais de 20 anos. Durante a inspeção de saúde, foram coletadas amostras biológicas e realizados exames biométricos para garantir o bem-estar do animal.
O Exército Brasileiro também desempenha um papel fundamental na conservação da harpia, colaborando com a manutenção da biodiversidade e promovendo a educação ambiental em todo o país.
O post Ave mais forte do mundo é latina, caça cães e carrega até 10 kg apareceu primeiro em Edital Concursos Brasil.
Está procurando uma oportunidade de emprego como motorista em Manaus, no Amazonas? A Avelino Distribuidora…
O restaurante Calçada Alta está com vagas de emprego abertas em Manaus, Amazonas, para profissionais…
Está procurando uma oportunidade de emprego como motorista de caminhão? A APA Móveis está divulgando…
Quem está procurando uma oportunidade de emprego na área de estoque pode encontrar uma possibilidade…
Quem está em busca do primeiro emprego em Manaus tem uma oportunidade para conhecer: a…
Uma oportunidade de emprego para o cargo de Auxiliar Administrativo de Manutenção em Manaus, Amazonas,…